Вторник, 05.08.2025, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Мини-чат
Музыка
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Всё о Реслинге
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Ретро Приставки
    Главная » 2014 » Апрель » 26 » 3DO Interactive Multiplayer
    13:06
    3DO Interactive Multiplayer

    3DO Interactive Multiplayer

     
    3DO Interactive Multiplayer
    3DO-FZ1-Console-Set.png
    Разработчик

    The 3DO Company

    Производитель

    PanasonicSanyoCreative иGoldstar (теперь это LG)

    Тип

    Игровая приставка

    Поколение

    5

    Дата выхода

    Соединённые Штаты Америки Сентябрь 1993 года
    Япония 20 марта 1994 года
    Европа 1994 год

    Стоимость на начале продаж

    599,95$

    Поддержка прекращена

    1996

    Продано штук

    2 миллиона

    Носитель

    CD-ROM

    ЦП

    ARM60 @ 12.5 МГц

    Оперативная
    память

    MiB

    Дисплей
    ГП

    собственный, 2 ядра + 1 MiBвидеопамяти

    Онлайн-сервис

    (планировался, но был отменён)

    Последователь

    M2 (отменена)

    3DO Interactive Multiplayer (или просто 3DO) — игровая приставка, выпускавшаяся в 19931996 гг. компаниями PanasonicSanyoCreative и Goldstar. Консоль производилась в соответствии с набором спецификаций, предложенных The 3DO Company, и изначально разработанных Dave Needle и RJ Mical изNew Technology Group. Идея создания консоли принадлежит предпринимателю Трипу Хоукинсу, который также является основателем EA Games.

    Особенности приставки

    На момент выпуска консоль обладала очень продвинутыми аппаратными возможностями: 32-разрядный процессор ARM60 с RISC-архитектурой, работающий на частоте 12,5 МГц; два графических сопроцессора; 16-разрядный цифровой сигнальный процессор и специальный математический сопроцессор. Все дополнительные сопроцессоры были разработаны специально для этой консоли. Также, консоль имела 2 мегабайта ОЗУ, 1 мегабайт видеопамяти, и двухскоростной CD-привод. Имелась возможность одновременного подключения до 8 джойстиков (оригинальным способом — в цепочку, один подключается к другому). Помимо использования специально разработанного ПО, консоль могла проигрывать CD-аудио (включая поддержку CD+G), просматривать Photo CD и Video CD. Для воспроизведения последнего требовалось использование специальной карты расширения для декодирования MPEG-видео (производилась только для американской модели Goldstar и японских Panasonic). Однако, только несколько игр полностью использовали потенциал консоли.

    Хотя региональная блокировка в 3DO отсутствует, несколько японских игр не могут запускаться на версиях консоли для других стран, из-за использования в них специального шрифта содержащий кандзи. По рекомендациям 3DO company, большинство сторонних разработчиков ПО помещали этот шрифт на CD с игрой, во избежание подобных проблем. Однако, некоторые разработчики этого не делали, поэтому игра Sword and Sorcery (которая была издана на английском под названием Lucienne's Quest), и демоверсия Alone in the Dark имеют подобную проблему. Также, некоторые более поздние игры умели определять регион приставки и отказывались запускаться на других — например, Soccer Kid для PAL-версий приставок или PAL версия The Way of the Warriors для приставок NTSC региона.

    Часто говорится, что библиотека ПО для 3DO показывает неудовлетворительные аспекты видеоигр того времени. Это было время рассвета CD-игр, поэтому в большинстве игр фрагменты низкокачественного видео доминировали над хорошим игровым процессом. Лучшие игры 3DO часто являются переносами игр с других систем. Это такие игры, как Alone in the DarkMystOut of This World, и Star Control II. Другие игры, которые также стоит отметить — The Need for SpeedJurassic Park InteractiveCrash N' BurnSlayerKilling Time, и первый перенос игры Super Street Fighter II Turbo с аркадного автомата на домашнюю систему, который превосходит оригинальную версию за счёт использования качественного CD-звука. На 3DO начали своё существование некоторые игровые сериалы от Electronic ArtsStudio 3DO и Crystal Dynamics, продолжившиеся и на других 32-битных консолях. Одна из лучших 3DO-игр, Return Fire (продвинутая игра про танковые сражения), была портирована на Sony PlayStation и Sega Saturn, а также на PC, под ОСMicrosoft Windows. Но там она не имела большого успеха.

    Помимо консолей, фирмой Creative Technology выпускался 3DO Blaster — плата расширения стандарта ISA, предназначенная для установки в IBM-PC совместимые компьютеры. С её помощью становилось возможным использовать ПО консоли на обычном PC. Стоит отметить, что работать она могла лишь в связке с CD-ROM Matsushita CR-563-B (выпускался под торговой маркой Panasonic и как OEM для Creative Labs).

    Технические характеристики

    Процессор

    The FZ-1’s RISC CPU
    • 32-разрядный ARM60 с RISC-архитектурой, на частоте 12,5 МГц (производительность примерно равна 68030 на частоте 25 МГц).
    • Система команд ARMv3, кеши отсутствуют.
    • Разработан Advanced RISC Machines, производился фирмами VLSI Technology, Zarlink Semiconductor и другими.

    Видеосистема

    Графический процессор FZ-1 «Clio» graphics accelerator
    Графический процесс Panasonic FZ-1 «Madam»
    • Разрешение 640x480, интерполированное из 320x240; 24-битная глубина цвета — палитра 16,7 миллионов цветов, из которых возможно одновременное отображение 32768.
    • два 25 МГц RISC-процессора обработки изображений, с производительностью 9-16 миллионов пикселей в секунду (36-64 миллионов пикселей с интерполяцией). Эффекты искажения, масштабирования, вращения, текстурирования.
    • Математический сопроцессор для работы с матрицами.

    Основная система

    Звук

    Джойстики и устройства ввода

    Стандартный джойстик состоял из «крестовины», 5 игровых кнопок и 2 служебных — P и X (при нехватке некоторые игры использовали X как шестую игровую), и регулятора громкости звука на нижнем торце. Особенностью было то, что подключались джойстики один в разъём другого (до 8 штук, реально поддерживалось играми до шести). Наушники подключались напрямую в аудиовыход джойстика.

    Сторонними компаниями, не занимавшимися производством консолей, были выпущены ряд модифицированных джойстиков («аркадные», либо без выхода для наушников). Например, фирма Nakitek предлагала инфракрасные джойстики на 2 игрока без звукового выхода, но с поддержкой турбо-режима.

    В нескольких играх возможно использование мыши FZ-JM1.

    Компания American Laser Games, разработавшая серию знаковых для платформы игр в жанре видеотир, выпускала контроллер — пистолет, без которого прохождение данных игр было затруднено.

    Также для консоли выпускались авиа джойстик Flightstick pro (полная совместимость с Wing Commander3 и некоторыми другими играми) и манипулятор класса «руль», не получившие сколько-либо значимого распространения.

    Периферийные устройства

    Периферийные устройства можно было подключать через 2 слота расширения

    • Карты памяти
    • Модемы
    • Карта поддержки MPEG-1
    • 3DOM2 — Модуль расширения системы (апгрейд до M2, обладающей гораздо более высоким потенциалом, приблизительно на уровне приставок 6 поколения). В открытой продаже отсутствует. Было заморожено в процессе разработки.

    Завершение

    Несмотря на активную рекламу на Канадском телевидении YTV в программе ''It’s Alive'', и потенциальную способность подключения расширений к 3DO Interactive Multiplayer, поддержка системы сторонними разработчиками отсутствовала. Это привело к прекращению производства системы 3DO в 1996 году. The 3DO Company переориентировалась на издание программного обеспечения, создав такие игры, как серия Army Men и серия Heroes of Might and Magic, но впоследствии обанкротилась и была ликвидирована в 2003 году.

    Просмотров: 252 | Добавил: Ореска | Теги: 3DO, 3DO Interactive Multiplayer, 3D | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.МетрикаCopyright MyCorp © 2025